仿东方头条新版   >   国际  >  正文

澳媒:澳新外劳签证开始实施 专家称留学生难申请

中新网3月19日电 澳大利亚《星岛日报》刊发文章称,近日,澳大利亚备受争议的类别457签证(雇主担保临时技术劳工)正式废除,新设的“临时技术补缺签证”(Temporary Skill Shortage visa)于当地时间3月18日起实施。有移民代理认为,在新政策下,在澳大利亚读完证书或文凭课程的留学生,要取得新的雇主担保签证较以往难得多。

文章摘编如下:

2017年,澳大利亚联邦政府公布技术外劳签证改革,宣布废除类别457签证,并以一种功能相似的新签证取代。政府公布,新签证代号为482,名为“临时技术补缺签证”。

跟类别457签证相似,类别482签证容许在澳大利亚找不到所需技术劳工的雇主聘请外劳。根据澳大利亚内政部的网站,申请人必须有2年工作经验,部分职业更需做职业评估。

新签证主要分为2年有效的短期签证,以及4年有效的中期签证,按雇主担保的职业而定。在“短期技术职业清单”(STSOL)上的职业,只能申请短期签证;在“中长期策略技术清单”(MLTSSL)上的职业,则可申请中期签证。此外,雇主也可以跟澳大利亚政府协议,担保上述列表以外的技术外劳申请新签证。

签证有效期方面,短期签证只能续签1次,而且不能申请永居签证。中期签证则可无限续签,而且4年内替同一雇主做同一担保职位满3年后,便可申请永久居留签证。

英语要求方面,中期签证申请者的英语要求较高,需在国际英语测试“雅思”(IELTS)每份卷(听、写、读、讲)分数不低于5分;短期签证则只要求每份卷不低于4.5分和总分不低于5分。

移民代理巴华(Jujhar Bajwa)认为,在新增的额外要求下,在澳大利亚读完证书或文凭课程的留学生,要取得新的雇主担保签证较以往难得多,“很少留学生有2年相关工作经验和通过职业评估。”

相比下,巴华认为海外人士申请新签证的成功机会较留学生大。他说:“有相关经验、能通过职业评估的海外人士,有好的机会获得批核签证。”

今日热点

小编精选

热门推荐

联系我们|118.25.52.22:39016 All Right Reserve 版权所有